保護者の活動

保育参加で保護者の方に参加していただり、家庭教育学級では保護者同士の横のつながりを作っていただいたりしています。保護者の方にどんどん園に足を運んでいただき、一緒に子どもたちを育てていけるような活動の場を用意してきたいと思っています。

保育参加(参観)

子どもたちの普段の園生活や遊びに参加することで、子どもの成長を理解し、家庭と連携していくことがねらいです。本園では、保育参観ではなく「保育参加」と称し、子どもたちと楽しく過ごします。

ひかり家庭教育学級

お母さん方の希望者が集まり、家庭教育・社会教育などさまざまなことを学習したり、自分たちで企画して、子育てを考え、互いに励まし合いながら懇親や交流をはかったりしています。

*ヨガ教室
*父母研修
*施設見学研修
*アロマキャンドル作り
*親子パン作り 他

日曜大工

有志のお父さん中心に、子ども達が日頃使う机や椅子を制作していただいています。料理や音楽などお父さんの得意技を教えてください。園活動には発揮できる場面がたくさんあります。